内蒙古首条连接全国高铁网的高铁正式开通运营

 作者:谠躬埔 何 勉 时间:2018-12-30 【字体:

(本站消息)12月29日9时9分,在内蒙古自治区党委常委、通辽市委书记李杰翔,自治区政府副主席艾丽华,通辽市委副书记、市长郝茂荣,集团公司副总经理、总工程师许伟书共同见证下,通辽至京沈高铁新民北站的首发C1580次高铁列车驶出新建成的通辽北站,通(辽)新(民)客运专线高铁正式开通运营。这是内蒙古自治区首条连接全国高铁网的高铁,内蒙古自治区从此正式进入“高铁时代”。

该条客运专线自京沈高铁的新民北站引出,经辽宁彰武、内蒙古自治区甘旗卡,引入通辽站,线路全长197公里,设计时速250公里,是国家中长期铁路网规划的“八横八纵”高速铁路网的组成部分。

南昌公司施工的3标段正线长度60.833公里, 其中辽宁省境内8.033公里,内蒙古境内52.8公里,重难点工程有474万方改良土填筑、跨阿尔乡304国道特大桥连续梁、甘库特大桥连续梁、甘旗卡车站改造。在施工过程中,蒙辽铁路公司先后在该标段举行4次观摩会,向项目部发了3次贺信。

该客运专线是我国高铁建设首次在高寒地区大面积采用改良土作为路基填料,南昌公司施工的3标段474万方改良土施工被列为全线的重难点工程。项目部为此开展科技攻关活动,攻克了一系列高寒地区良土施工难题,取得了一系列的科技成果,其中“防止高寒地区改良土路基裂缝产生”等荣获省部级科技成果奖,改良土施工的成绩受到蒙辽铁路公司的表扬。

该客运专线建成通车后,通辽到沈阳的列车运行时间将由5个小时缩短到1.5小时左右,通辽到北京将由14小时缩短到3.5小时左右。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统